Олег Бокачёв (DhanuR): книга «Я есть» — отрывки из книги [13].
Глава 4. Внимание
Есть тайна очень простая, и поэтому самая таинственная из всех. Она является ключом к вопросу реализации любых желаний и ответа на любые вопросы. Эта тайна будет сама себя защищать от использования её теми, чье мышление непростое, кто думает, что не может такой секрет быть настолько простым и очевидным. Их внимание будет замутнено сложностью.
Моё сознание хочет осознать себя. Зачем ему это надо? – Чтобы почувствовать своё существование.
… В процессе осознания моё сознание концентрируется в точку – «Я», и становится единицей, как бы отдельной от нуля – от бесконечного чистого осознающего «НИЧТО». Подобно волне на глади спокойного безграничного океана, моё «Я» стремится осознать себя сильнее, и порождает в океане сознания собственные потоки. Оно стремится отделиться от своего источника, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны. Внешне отдельное явление, и в то же время единое с океаном сознания, моё «Я» мечется между желанием поддержать свою уникальность и возможностью её потерять, слившись со своим источником – безграничным океаном сознания.
Куда направить внимание? – в бесконечность сознания или конечность моих индивидуальных определённых особенностей.
Почувствовать себя Личностью – как-то привычнее. Кажется, нечто во мне, какая-то Сила решает за меня всё больше и больше почувствовать себя единицей, проявить свои особенности, и поэтому становится телом – более проявленным явлением, чем моё «Я».
Я не могу игнорировать своё тело. Оно меня увлекает в чувствование внешнего мира, наполненного другими сущностями. В то же время я так же осознаю в себе некую великую осознающую Сущность, которая даёт мне существование, но увлекает в ту область, где нет ничего, есть Ничто.
Моё «Я» ощущает неполноту и неудовлетворённость, от того, что не знает ни Бесконечный свой источник, ни Бесконечные свои границы. Стремясь восстановить полноту, оно порождает из себя поток.
Поток внимания – это поток моего сознания в направлении непознанного.
Где-то там, глубоко внутри меня, есть ещё не познанный Источник моего Существования. Где-то там, вне меня, есть так же множество непознанных явлений, от которых тоже исходит некоторая Сила Существования. Возникает «внешний» и «внутренний» мир.
Зачем мне знать непознанное? – Я хочу обрести Силу Существования. Меня интересует только источник Силы. Меня интересует – где больше Силы …
Устремиться вниманием к своему источнику, значит раствориться в более сильной Сущности, которая создала меня.
Но, должна же быть какая-то ценность и в направлении внимания вовне?
Если мне открыто направление вовне, значит, в нём тоже есть возможность обрести некоторую Силу. Ведь Природа не просто так наделила меня чувствующим телом.
… Внимание – поток меня же, моего сознания, идёт в направлении объекта и воспринимает, исследует, впитывает, осознаёт его, чтобы сказать «я Знаю его». Для этого мне надо опять вернуться в своё «Я», присоединить Знание к себе, и от этого почувствовать себя сильнее.
Внимание – это не только распространяющийся поток моего сознания от моей Сущности к непознанному явлению, но также это впитывающий поток, состоящий из множества более тонких потоков, текущих от многообразных качеств и проявлений непознанного явления к моей Сущности. Распространяющийся поток внимания имеет «Огненную», сущностную, проникающую природу. Впитывающий поток обволакивает центральный «Огненный» поток своими мягкими, податливыми, изменчивыми, чувствующими качествами природы «Воды».
Внешние проявления меня самого и любого познаваемого мною явления утончённо многообразны. Они активно участвуют в формировании впитывающего, чувствующего потока моего внимания от познаваемого явления к моему «Я».
Распространяющимся, сущностным потоком внимания я проникаю в сущность познаваемого явления. Впитывающей поверхностью потока внимания я присоединяю к себе знание познанной сущности.
Без познанной сущности, без этого отдельного «кусочка» океана сознания, я чувствовал недостаток собственного существования. Теперь, обретя недостающую Силу, я чувствую, как стал сильнее и увереннее, более способным добыть ещё большую Силу, от более сильной Сущности. Присоединяя к себе, познавая, другие сущности, моя осознанность и существование обретает её Силу. Теперь я осознаю всё несколько по другому – через очки большей Силы, воспринятого знания, более сильной «правды» или «истины». С обретением Силы Духа, становится более сильным знание большей реальности, и затем открывается наивысшая реальность – «Я есть» …
То, где меня нет, и куда мне очень надо, манит возможностью получить какую-то невиданную Силу. Устремляясь к нему, моё осознающее «Я» желает стать вездесущим, безграничным сознанием и заполнить собой всё то, где его нет. Своим вниманием (сознанием) «Я» распространяется на своё окружение и проникает в него по мере своих сил и степени открытости непознанного Мира.
Ощущение «Я» появилось благодаря вниманию. Внимание его поддерживает и делает сильным. Сила внимания зависит от силы «Я». Но так же сила «Я» зависит от силы внимания. Направляя внимание на своё ощущение «Я есть», я могу усилить себя – Силу собственного Существования, силу своего же внимания, и, как следствие, своё мышление и действия. Я могу это сделать технологией проявления и усиления собственной жизни. Уделяя внимание чему-то желательному в своей жизни, я поддерживаю жизнь желательных для меня явлений. Постепенно моя жизнь становится наполненной желательными событиями и явлениями, которые я формирую своим вниманием.
Читать далее →