Джйотиш -- Ведическая астрология |
Выпуск # 28 |
Джйотиш - это Ведическая наука астрологии и астрономии. Джйотиш имеет древнейшую историю и основан на Ведической традиции знаний. Это делает Джйотиш совершенной системой астрологии. Джйотиш также тесно связан c Аюрведой -- Ведической наукой о здоровье -- и со Стхапатйа-Ведой -- Ведической архитектурой.
В данном выпуске рассылки "Джйотиш -- Ведическая Астрология":
Джйотиш использует различные аспекты планет -- "взгляды" планет. Аспект в Джйотише называется "дришти" и означает влияние одного объекта (чаще всего грахи [планеты]) на другой (то есть "одна граха смотрит на другую"), при этом влияние объекта передается на расстояние.
В Джйотише разные грахи [планеты] "дают" разные аспекты и их аспекты несимметричные (то есть аспект на 90 градусов вперед от грахи не такой, как аспект на 90 градусов назад нее же). Аспекты (дришти) чаще всего рассчитывются на основе положения грахи в определенной бхаве [доме] (то есть "планета в доме смотрит на все планеты в другом доме и на знак этого дома"), хотя возможен точный математический рассчет величины дришти, и методы этих расчетов приведены в книге Брихат-Парашара-Хора-Шастра в главе 28. В Джйотише не дришти [аспекты] непосредственно рассматриваются как положительные или отрицательные, а считаются благотворным и неблаготворным то влияние, которое передает дришти, в основном врияние грахи [планеты].
Коментарии:
Известно, что каждая граха [планета] дает свой полный дришти [аспект] на 7-ю бхаву [дом] от бхавы, в которой она расположена; дришти на 5-ю и 9-ю бхавы и на 3-ю и 10-ю бхавы уменьшается до половины и четверти соответственно. Но Шани [Сатурн] помимо вышеупомянутых дришти [аспектов] также дает полный дришти [аспект] на 3-ю и 10-ю бхавы; подобным образом Гуру [Юпитер] дает полный дришти [аспект] на 5-ю и 9-ю бхавы; а Мангала [Марс] - также на 4-ю и 8-ю бхавы. Это - обычные дришти [аспекты]. Существуют также дришти, основанные на сложных математических вычислениях, и они тоже объясняются мудрецом Парашарой. Они называются 'Спхута-Дришти' и они объясняются в главе 28.
Граха [планета] | Сурйа | Чандра | Мангала | Будха | Гуру | Шукра | Шани | Рaху | Кету |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дришти [аспект] | 7 | 7 | 4, 7, 8 | 7 | 5, 7, 9 | 7 | 3, 7, 10 | 5, 7, 9 | 5, 7, 9 |
Коментарии:
Если граха [планета] аспектируется другой грахой, то аспектируемая граха получает качества и характеристики аспектирующей грахи и соотносит их со своими качествами и характеристиками; это относится ко всем грахам кроме Сурйи [Солнца].
В этом процессе соотношения (соединения), действуют также другие факторы:
1. Аспектируемая граха [планета] будет искать подобие между характеристиками, связанными с раши [знаком], в котором она расположена, и качествами, которыми она сама обладает.
2. Влияние правителя того раши [знака], в котором расположена аспектируемая граха [планета], также затронет ее.
3. Аспектирующая граха [планета] будет влиять на аспектируемую граху [планету] через результаты, созданные процессом обобщения и выравнивания между ее собственным влиянием, характером влияния раши [знака], в котором она расположена, и правителя того раши [знака].
4. Но на аспектируемую граху [планету] будут воздействовать только такие влияния, которые имеют что-то общее между характером аспектирующей и аспектируемой грахи.
5. Силе влияния аспектирующей грахи [планеты] не может оказывать влияние полностью.
6. Необходимо учитывать все факторы. Например предположим, что Сурйа [Солнце] в раши [знаке] Меша [Овен] аспектируется Чандрой [Луной]. В таком случае, при предсказании результатов, должны быть учтены следующие факторы:
* Сурья [Солнце]
* Раши [знак] Меша [Овен]
* Правитель Меша [Овна] - Мангал [Марс]
* Чандра [Луна]
* Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна]
* Правитель раши [знака], в котором расположена Чандра [Луна]
* Правление Сурйи [Солнца] (функциональная благотворность), то есть необходимо рассмотреть, правителем какой бхавы [дома] является Сурья [Солнце].
* В какой бхаве [доме] расположен Сурйа [Солнце].
* Правление Чандры [Луны] (функциональная благотворность), то есть необходимо рассмотреть, правителем какой бхавы [дома] является Чандра [Луна].
* Положение Чандры [Луны], то есть в какой бхаве [доме] расположена Чандра [Луна].
Все результаты вышеупомянутых факторов, которые поддерживабт друг друг вследствие своего подобия или сходства, будут суммированы. Но это не подразумевает, что результатов, которые не имеют сходства друг с другом, будет мало или они будут полностью отсутствовать.
7. Результаты, обозначенные бхавами [домами], правителями которых являются аспектирующая и аспектируемая граха [планета], будут также заметны, и будет чувствоваться интенсивность, важность и определенность этих результатов.
8. Сила влияния результатов бхав [домов], в которых находятся аспектируемые и аспектирующие грахи [планеты], будет также влиять на результаты.
9. Никогда не будет полного аспекта Будхи [Меркурия] и Шукры [Венеры] на Сурйу [Солнце]. Они будут всегда аспектировать его одной 'Чараной' [четвертью] (поскольку астрономически они не могут быть напротив Солнца). Поэтому, здесь может не быть такого большого влияния, приносящего результаты, как если бы аспект был полным.
10. Благоприятные результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурйу [Солнце], будут только тогда, когда Чандра [Луна] получает полный аспект.
11. Имеет значение раши [знак], в котором находится аспектируемая граха [планета]. Все раши индивидуальны и обладают своим независимым значением.
Например, результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурйу [Солнце] в раши Меша [Овен] и в раши Вришчика [Скорпионе] никогда не могут быть одинаковыми. Будут различия в результатах в обоих случаях.
Потому, что если мы рассматриваем Сурйу в раши Меша [Овен], мы видим результаты Сурйи в полноте; поэтому рожденный будет величественным, порывистым, энергичным, бесстрашеным, также несколько гордым, независимым упрямым и мужественным. При полном аспекте Чандры эти результаты несколько смягчаются и рожденный получит такие качества, как уважение к искусству, симпатию, гибкость. При таком аспекте возможно он достигнет большего успеха, поскольку он не принимает решений в состоянии негодования или в порыве. Аспект Чандры способен дать воображение (Чандра будет в раши Тула [Весы], так как из этого раши она дает полный аспект на Сурйу в раши Меша).
Рожденный, в чьей карте, Сурйа находится в раши Вришчика [Скорпион], не получит результаты, подобные упомянутым выше (когда Сурйа располагался в Меше [Овне]), хотя Вришчика тоже является раши [знаком] Мангалы [Марса]. Находясь в Меше, Сурйа занимает в раши экзальтации, а находясь во Вришчике, его положение меняется на противоположное. Перед Сурйей находится только один раши до его раши дебилитации. Поэтому результаты Сурйи будут далеки от тех, которые будут при расположении его в Меше. Так, рожденный не будет принимать решения в состоянии негодования и в спешке. Когда он осуществляет план, он обдумывает его. Сдержанность, эмоциональность, внимательность и скрытность будут чертами его характера. Когда Чандра в своем раши экзальтации аспектирует такого Сурйу, она даст рожденному некоторые благоприятные и некоторые неблагоприятные качества; у рожденного будет хорошее воображение, великодушие, привязанность, склонность отдавать и склонность к творчеству. В результате этого он может быть изобретателем, автором и создаталем новой теории в науке. Его друзья могут пользоваться его большим великодушием.
Смысл заключается в том, что из-за изменения положения может сильно измененится состояние аспектирующей и аспектируемой грах [планет], из чего естественно и логично следует, что изменятся результаты. Таким же образом мы можем рассмотреть положение Сурйи в двух раши [знаках] Шукры [Венеры]. Здесь в Туле [Весах], он будет дебилитирована и будет находится во вражеском раши [знаке], в то время как во Вришабхе [Тельце] он будет только во вражеском раши [знаке]. Поэтому влияние каждой аспектирующей грахи [планеты] на два раши будет различным.
Считается, что раши [знак] силен и более благоприятен для хороших результатов, если он занят или аспектируется своим собственным правителем, Будхой [Меркурием] или Шукрой [Венерой] и не аспектируется никакой другой грахой [планетой]. Аспект Шукры [Венеры] тоже дает благоприятный результат. Считается, что аспект Чандры [Луны] благоприятен и следовательно увеличивает благоприятные результаты бхавы [дома], если она полностью сильна.
13. Граха [планета], которая расположена в пагубном раши [знаке] и аспектируется благотворными грахами [планетами], рассматривается как благоприятная.
14. Но граха [планета], которая расположена в благотворном раши [знаке] и аспектируется пагубными грахами [планетами], считается дающей неблагоприятные результаты.
15. Раши [знаки] полностью сильны, если они находятся в Кендрах (1-й, 4-й, 7-й, 10-й бхавах [домах]); их сила уменьшается вдвое в Панапхарах (2-й, 5-й, 8-й, 11-й бхавах); и их сила незначительна при нахождении в Апоклимах (3-й, 6-й, 9-й, 12-й бхавах). Поэтому, когда граха [планета] расположена в Кендре и получает там аспект, то ее результаты обладают самой большой силой, и сила постепенно уменьшается соответственно в Панапхара-бхаве и Апоклима-бхаве.
16. Аспект дружественной грахи [планеты] тоже привносит благоприятность в результаты.
17. Когда граха [планета] находится в раши экзальтации, собственном раши или в раши Мулатриконы и получает там аспект, тогда благоприятные результаты будут проявлены в полной мере, без каких-либо препятствий.
18. Характер и степень (количество) результатов, также зависит от силы или слабости правителя того раши [знака], в котором находится аспектируемая граха [планета].
19. Из всех факторов, которые влияют на результаты, природа фактора, который является самым сильным, проявится больше всего, то есть он будет самым сильным фактором, результаты которого получит рожденный.
Девятнадцать вышеупомянутых утверждений говорят о тех факторах, которые нужно учитывать при рассмотреии дришти [аспектов].
Рассылка Джйотиш -- Ведическая Астрология