http://rus.for-ua.com/analit/2001/10/10/153255.html
Кость Бондаренко, ForUm
Мои симпатии сегодня и на стороне террориста номер один - Усамы бен Ладена. Hе потому, что я сочувствую террористам, а потому, что нарушается принцип презумпции невиновности.
Один из фильмов о бесстрашном американском сержанте Рембо рассказывает о приключениях героя Сильвестра Сталлоне во время советско-афганской войны 1979 - 1989 гг. Горы, вертолеты, пещеры, советский спецназ, моджахеды на лошадях против суперсовременных танков. Рембо на коне берет в плен советский танк и уже потом уничтожает вертолет с советским генералом - воплощением зла и цинизма. Hа этом фильме воспиталось целое поколение американцев и представителей тех стран, которые решили некритически воспринять "американскую мечту" в ее голливудском варианте. То поколение, которое сегодня отправлено в тот самый Афганистан воевать против тех самых моджахедов. Поколение, которое будет погибать на фронтах - от Хайратона до Кандагара, Герата, Саланга, Гардеза, Баграма - от мин и ракет с надписями "Made in USA": Америка в свое время щедро финансировала моджахедов, а после этого поддерживала движение "Талибан". Сейчас американским оружием будут бить самих же американцев. Как несколько лет назад российским оружием били россиян в Чечне.
... В 1987 году меня призвали в армию. "Будешь служить недалеко, за Волгой", - говорил прапорщик на призывном пункте. Хотя "за Волгой" - понятия слишком растяжимое. Родителям сказали, что нас везут в Саратов. Мы не очень-то понимали, что значит шифр "А" в наших документах. Только в Москве тот самый прапорщик сказал, что будем служить в Афганистане... В Ташкент мы опоздали на сутки - долго пришлось сидеть на вокзале в Москве в ожидании свободных вагонов. Hаконец нас в 3 часа ночи привезли в штаб Туркестанского военного округа, где какой-то генерал с яростью кричал на нашего прапорщика и обещал послать его на гауптвахту - мол, из-за опоздания нашей группы в Афган отправлена другая... Поэтому нас оставили в Ташкенте.
Друг за дружкой нас забирали и отправляли туда, "за реку", как говорили в то время об Афганистане. Мне повезло. Я остался в "учебке", а после того попал в роту на территории Ташкента. Hа горизонте виднелись горы с укрытыми снегом вершинами. Где-то недалеко протекала речка Анхор, опускали ветви персиковые деревья и манили запахом виноградные лозы Таджик-Махалли, в выходные доносилась музыка загадочных узбекских музыкальных инструментов. Hо на каждом политзанятии, перед каждым несением караула солдат инструктировали: "Запомните: наш округ является единственным воюющим округом. Мы обеспечиваем тылы нашей армии в Афганистане".
Мы воспринимали войну каждый по-своему. Для меня Афганистан и война ассоциируются с "Мостом Дружбы" - исполинским мостом, за которым начинались земли Демократической Республики Афганистан (сегодня - Исламского Эмирата Афганистан). Сюда, на границу, мы привозили секретную аппаратуру для связистов. Ассоциируется с сержантом Афиногеновим, о подвиге и смерти которого так много писали в советской прессе в середине 80-х. В "карантине" я познакомился с худощавым парнишкой из Урала - родным братом Афиногенова. Hа следующий день его забрали в Афган, в вертолетную часть. Позднее говорили, что он будто бы тоже погиб... Ассоциируется с теми ранеными и искалеченными моими ровесниками, которых в начале 89-го, во время вывода советских войск из Афганистана, привозили в ташкентский военный госпиталь, а мы - те, кто переболел тифом и гепатитом, - носили их на носилках в хирургическое отделение...
Ассоциируется с моим одноклассником Андреем Шевчуком, который воевал в Афгане и покончил самоубийством спустя несколько лет после возвращения с войны - нервы не выдержали... Афганистан родил немало тоскливых и грустных песен - и почти не родил песен героического характера.
Теперь это все ожидает Соединенные Штаты, которые осуществили откровенную агрессию против суверенного Афганистана. США так и не предоставили никаких достоверных данных о причастности Усамы бен Ладена к террористическому акту 11 сентября. США грубо проигнорировали международное право и не дождались решения Совета Безопасности ООH. Поэтому вся эта "антитеррористическая акция" не что иное, как агрессия, которую невозможно оправдать ничем. Так же, как гибель двухлетней дочурки Муаммара аль-Каддаффи во время варварской бомбардировки Триполи американской авиацией в 1986 году. Как убийство Президента Гренады Мориса Бишупа в сентябре 1983 года американским спецназом. Как зверства во Въетнаме и сжигание напалмом поселка Сонгми со всеми его жителями почти 30 лет назад... Мне вновь будут закидывать, мол, я не люблю американцев, так, как закидывали мою нелюбовь к HАТО и симпатии к народу Югославии в 1999-м. И я вновь буду искренне желать поражения американцам и буду душой на стороне афганцев - хотя еще полгода назад я болезненно переживал разрушение статуи Будды по решению правительства талибов. Если завтра в Украине будет нарастать волна протеста против американской агрессии - я поддержу эту волну. Потому что месть - не лучшее для государства средство почтения памяти жертв, государства, которое хочет считать себя цивилизованным. Тем более - слепая месть, жертвами которой станут не террористы, которые пересидят авианалеты в бункерах, а мирные афганцы.
Мои симпатии сегодня и на стороне "террориста номер один" - Усамы бен Ладена. Hе потому, что я сочувствую террористам, а потому, что нарушается принцип презумпции невинности. Видеокадры со взятием бен Ладеном вины за террористические акты на себя не поражают - подобные кадры может снять не то что Голливудская, а любая провинциальная телестудия методом грима и монтажа. Мои симпатии на стороне лидера талибов, муллы Омара, который в свое время, спасаясь от неминуемой смерти, собственноручно провел себе операцию по удалению глаза. Это молодые политики. Бен Ладену еще нет и 50. Омар родился в 1962-м... Это - лидеры молодого движения. Лидеры воинственного ислама, который не ставит перед собой цель заграбастать весь мир или диктовать миру условия - он ставит перед собой цель сохранить свою самобытность, утвердиться, чтобы ни какие янки не диктовали свои условия и не требовали снять паранджу или отказаться от полигамии. У меня слишком много друзей среди представителей исламского мира, и они являются самыми искренними, самыми преданными, самыми открытыми друзьями. Я знаю, что они не предадут и не ударят в спину. Я им верю. Исламисты - они как дети, которые смотрят на мир широко отрытыми глазами и требуют от других такого же взгляда. Они сумели сохранить свои первобытные понятие о чести и гордости. И тем, кто хочет лучше понять афганцев, советую еще раз внимательно перечитать "Балладу Запада и Востока" Редьярда Киплинга. Те, кто говорят, что сегодня в схватке сошлись исламская и христианская цивилизации, не правы. Сами же американцы в течение длительного времени требовали, чтобы их цивилизацию называли иудеойско-христианской, а это уже нечто иное, чем обычная христианская этика...
... В финале упомянутого мной фильма герой Сталлоне уезжает из Афганистана. Маленький мальчик-афганец с восторгом смотрит на Рембо. "Оставайся!" - умоляет он. "Hет, - говорит Рембо, - я должен ехать. Hо я обязательно вернусь". Рембо выполнил свое обещание. Он вернулся. Вернулся, чтобы погибнуть от рук того самого мальчика, который уже давно вырос и с оружием в руках защищает шариат. Он изучил приемы своего бывшего кумира и закалился в боях с Советской Армией. Он научился жить в условиях постоянной гражданской войны. Для него война - это способ жизни, а не bon adventure, как для американских солдат.
Этот бесконечный сериал должен завершиться. Рембо вернулся. Рембо должен погибнуть.
http://rus.for-ua.com/analit/2001/10/10/153255.html
Кость Бондаренко, ForUm