* Аюрведа и ПанчаКарма, Индия * Джйотиш-книги * ПанчаКарма * Джйотиш-консультации * Мухурта * НамаКарана * Джйотиш-камни * Аюрведические препараты * Йагйа (Ягъя,Ягья)
Home: http://1-veda.ru - сайт о Ведических науках, традициях и знаниях     Трансценденальная Медитация Генная инженерия Джйотиш -- Ведическая Астрология Аюрведа Вегетарианство и питание Какой сегодня день? Аюрведа и ПанчаКарма в Индии назад Напишите письмо [Send a mail]

Саравали

Глава 3

Описания Раши и описания Бхав

1-2. Во время Пралайи [разрушения] Вселенная, погруженная в темноту, была залита водой, когда внезапно Сурйа [Cолнце] с его блестящими лучами появился во Вселенной. Он создал все планеты и 12 месяцев.

3-4. ИМЕНА 12 РАШИ:
1. Меша (Овен),
2. Вришабха (Телец),
3. Митхуна (Близнецы),
4. Карка (Рак),
5. Симха (Лев),
6. Канйа (Дева),
7. Туула (Весы),
8. Вричшика (Скорпион),
9. Дхану (Стрелец),
10. Макара (Козерог),
11. Кумбха (Водолей) и
12. Мина (Рыбы).
Знак Кумбха имеет сходство с человеком, держащим сосуд, в то время Близнецы сравниваются с парой, держащей лиру и жезл. Пара рыб представляет Раши Мина. Дхану сравнивается с человеком, держащим лук в руках. Олень представляет Раши Макара. Канйа имеет сходство с девушкой, сидящей в лодке с лампой в руках. Мужчина, держащий весы в руке, представляет Туулу. Другие знаки идентичны их именам.

5-6. КОНЕЧНОСТИ КАЛА ПУРУШИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ: знаки Меша и т.д. представляют конечности Калапуруши:
1. Меша - голова;
2. Вришабха - лицо;
3. Митхуна - руки;
4. Карка - сердце;
5. Симха - живот;
6. Канйа - бока;
7. Туула - место ниже пупка и половые органы;
8. Вришчика - половые органы;
9. Дхану - бедра;
10. Макара - колени;
11. Кумбха - лодыжки;
12. Мина - ноги.
Если при рождении человек имеет благоприятную планету в одном из этих знаков, данная конечность будет сильна; если благоприятную планету - то эта часть тела будет слаба.

7. СИНОНИМЫ НАЗВАНИЙ РАШИ:
1. Крийа,
2. Тавуру,
3. Джутума,
4. Кулира,
5. Лейа,
6. Патхона,
7. Джук,
8. Каурпика,
9. Таукша,
10. Акокера,
11. Хридайа Рога и
12. Антхйа -
другие имена, данные соответственно Раши от Меши и далее.

8. СИНОНИМЫ ДЛЯ ТЕРМНИНА 'БХАВА': Рикша, Раши, Кшетра, Бха и Бхавана - идентичные имена, данные мудрецами бхавам [домам].

9-10. ЗОДИАКАЛЬНЫЕ ПОЛОВИНЫ, ИХ ХОЗЯЕВА И ЭФФЕКТЫ: Раши-Чакра с 12 домами назваетмя 'Бхагана'. Шесть Раши, отчитанные от Симхи до Макары, составляют солнечную половину, и Сурйа управляет этой половиной Зодиака. Шесть планет в обратном порядке от Карки до Кумбха - это лунная половина и она управляется Чандрой. За исключением Карки и Симхи Грахи (от Мангалы до Шани) получают один дом каждый в каждой половине. Если при рождении большее количество грах [планет] занимает солнечную половину, то человек будет выдающимся, а если большинство грах [планет] находится в лунной половине, то он будет мягок, хорош и удачлив.

11. ПРАВИТЕЛИ РАШИ И НАВАМШ: Мангала, Шукра, Буддха, Чандра, Сурйа, Буддха, Шукра, Мангала, Гуру, Шани, Шани и Гуру управляют Раши соответственно от Меши до Мины. Навамшы для этих Раши считаются от Меши, Макары, Туулы и Карки по порядку.

12. АМШИ [ДЕЛЕНИЯ]: Эффекты гороскопа должны быть предсказаны согласно разположению бхав [домов]. Без знания силы хозяев домов не возможно сделать даже шага на пути к пониманию астрологии.

13. ВАРГОТАМАМША: 1-я Навамша подвижного Раши, 5-я неподвижного Раши и 9-я в двойственого Раши назваются 'Варготхамамша'. Если натальная Лагна находится в такой Варготхама Навамше, то рожденный становится важной личностью в своем круге. Управители Двадашамамш начинаются с этого дома непосредственно.

14. ХОЗЯЕВА ДРЕККАН И ХОР: Хозяева дреккан (декан): Первый хозяин деканы - это тот же самый Раши, второй хозяин деканы - это 5-й Раши и третий хозяин деканы - это 9-й от рассматриваемого Раши. Первая Хора нечетного Раши принадлежит Сурйе, в то время как вторая управляется Чандрой. В случае четного Раши первая Хора управляется Чандрой, а вторая Хора - Сурйей.

15. ХОЗЯЕВА ТРИШАМШ: В нечетных знаках, 5, 5, 8, 7 и 5 градусов - это Тришамшы Мангалы, Шани, Гуру, Буддхи и Шукры соответственно, в то время как в четных знаках порядок обратный.

16. ХОЗЯЕВА САПТХАМШ: Саптхамшы для 12 Раши от Меши и далее считаются от Меши, Вришчика, Митхуны, Макары, Симхи, Мина, Туулы, Вришабхи, Дхану, Карки, Мины и Канйи соответственно. Хозяином является тот, в чей Раши они попадают.

17. Общее количество Хор и Дрекан во всём Зодиаке - шестьдесят (24 + 36). Число увеличивается на 72, если требуется общее количество Хоры + Навамшы, то есть, 60 + 72 = 24 + 108 = 132. Каждый Раши имеет 1800 Кал (30° каждый по 60' - 60 Кала).

18. РАЗЛИЧНЫЕ ВАРГИ: Чтобы найти любой вид Варги (Хору, Навамшу, Дреккану и т.д.) используйте следующий метод: преобразуйте долготу в угловые минуты и умножте на число Варги. Разделите полученное на 1800. Число в результате даст требуемую Варгу.

19. Неблагоприятные и благоприятные результаты Варг подробно объясняются в главе Нашта Джатака (в конце главы).

20-21. РАШИ БЛАГОПРИЯТНЫЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПО ПРИРОДЕ, ГАНДАНТА И ЕЁ ЭФФЕКТ: От Меши и далее Раши известны как неблагоприятные и благоприятные с одной стороны и мужские и женские с другой стороны. Они также классифицированы как Чара [подвижные], Стхира [неподвижные] и Двишвабхава (Убхайа) [двойственые] Раши. Последние градусы Карки, Вришчика и Мина назваются 'Ганданта'. Общепринято, что рожденный в Ганданте не будет долго жить. Он потеряет свою мать или завершит свой род, то есть он будет последним в своей семье и не будет иметь детей. Однако если он останется в живых, он станет королем и будет иметь много "слонов и лошадей".

22. НАПРАВЛЕНИЯ РАШИ: Каждый четвертый Раши от Меши указывают Восток, Юг, Запад и Север, оставшиеся Раши повторяются таким же образом. Путешествие в направлении, указаном Лагной или Чандрой (в момент начала путешествия), дает плодотворные результаты.

23. ДИГ-БАЛА И КАЛА-БАЛА: 1) Человеческие Раши, 2) Раши четвероногого животного, 3) Вришчик и 4) водные Раши сильны в четырех направлениях соответственно (начиная с Востока). В ночное время сильны Раши четвероногого животного; в дневное время - человеческие или двуногие Раши и вторая половина Макары; Вришчика, Карка и Мина сильны во время восхода и захода.

24. ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ РАШИ, СИРШОДАЙА И ПРИШТОДАЙА РАШИ: Митхуна, Карка, Меша, Макара, Вришабха и Дхану - ночные Раши. Симха, Туула, Вришчик, Кумбха, Минаи Канйа - дневные Раши. Раши Карка, Макара, Меша, Дхану и Вришабха назваются 'Приштодайа' - восходящие сзади (задней частью). 'Сиршодайа' Раши (восходящие с головы): Симха, Туула, Вришчик, Канйа, Кумбха и Митхуна. Раши Мина является Убхайодайа, то есть восходят и спереди, и сзади.

25. СИЛА РАШИ: Если Раши - аспектирован хозяином или планетой, которая является дружественной к хозяину, или Буддхом или Гуру, то этот знак силен. Планеты кроме вышеупомянутых не дают Раши силу через Дришти (аспект).

26-27. СИНОНИМЫ 12 БХАВ:
1. Лагна - Тхану и Шактхи
2. Вторая - Артха и Дхана
3. Третья - Сахаджа и Ракакрама
4. Четвертая - Бандхава и Гриха
5. Пятая - Путра и Пратибха
6. Шестая - Ари и Врана
7. Седьмая - Стри и Кама
8. Восьмая - Винаса и Дэхавивара
9. Девятая - Рунйа и Гуру
10. Десятая - Карма и Мана
11. Одиннадцатая - Айа и Бхава
12. Двенадцатая - Вйайа

28-31. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИНОНИМЫ БХАВ: 4-я (Весма) и 8-я назваются 'Чатурашра'. 9-я известна как 'Тапа', то есть аскеза. 4-я имеет также имена: Сукха [удача], Джала [вода], Патала [нижние миры], Бандху [родственники] и Хибука. Другие имена, данные 10-й Бхаве: Карма [действие], Агна [команда], Гагана [небо или зенит] и Мешурана. 5-я и 9-я называются 'Трикон' (трин). 5-я - это бхава, связанная с Дхи [интеллектом], в то время как 9-я бхава - 'Тритрикона', то есть Трикон от Трикона. 7-я Бхава назвается Дйуна, Астха [установка], Джаайа и Джамитра. 6-я - Шаткона; 3-я - Дусчикйа; 12-я - Риппха; 2-я - Кутумба.

32. КЕНДРА, АПОКЛИМА И ПАНАПХАРА И ИХ ЭФФЕКТЫ: Следующие за Кендрами [углами] бхавы - это Панапхара. Бхавы после Панапхар - Апоклима-бхавы. Грахи в Кендрах дают результаты в детстве. Результаты Грах в Панапхара проявляются в среднем возрасте, в то время как Грахи в Апоклима дают результат в заключительной части жизни человека.

33. УПАЧАЙА И АНУПАЧАЙА: 3-я, 6-я, 10-я и 11-я Бхавы названы Бхавами Упачайи, в то время как 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 7-я, 8-я, 9-я и 12-я - Бхавы Анупачайи.

34. МУЛАТРИКОНЫ ГРАХ: Симха, Вришабха, Меша, Канйа, Дхану, Туула и Кумбха - соответственный Мулатриконы для грах (Сурйи и так далее).

35-36. ЭКЗАЛЬТАЦИЯ И ДЕБИЛИТАЦИЯ: Меша, Вришабха, Макара, Канйа, Карка, Мина и Туула - Раши экзальтации для Солнца, Чандры, Мангалы, Буддхи, Гуру, Шукры и Шани соответственно. Они сильно экзальтированы в 10, 3, 28, 15, 5, 27 и 20 градусах в соответствующих Раши. Раши противоположные Раши экзальтация - это места дебилитации этих грах. И соответствующие градусы дает место самой глубокой дебилитации.

37-38. ДЛИТЕЛЬНЫЕ, СРЕДНИЕ И КОРОТКИЕ ВОСХОДЫ РАШИ: Мина, Вришабха, Меша и Кумбха - Раши быстрого восхода. Митхуна, Дхану, Карка и Макара имеют средний восход. Раши долгоо восхода: Вришчик, Канйа, Симха и Туула. Голова и остальные органы человека будут подобны Раши, восходящему в момент рождения, и остальным следующим Раши. Грахи, занимающие такие Бхавы, будут также влиять на различные органы.

39. БЛАГОПРИЯТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ: Направление, управляемое хозяином Раши, становится Плава-направлением для того Раши. Это - Явана. Если король предпринимает путешествие в таком направлении, обозначенному рассматриваемым Раши, то он быстро достигает успеха.

40-41. ЦВЕТА РАШИ: От Меши и далее следующие 12 цветов являются цветами Раши соответственно:
1. красный,
2. белый,
3. зеленый,
4. розовый,
5. коричневый,
6. серый,
7. разноцветный,
8. черный,
9. золотой,
10. желтый,
11. темно-коричневый и
12. белый.
Если Божество хозяина Лагны выполнено в определенном цвете (указанном выше), то тот, кто почитает его, победит своих врагов, точно так как Господь Индра уничтожил демонов.

Так заканчивается 3-я глава, называемая "Описания Раши", книги Саравали автора Калйаны Вармы.


Поделиться: Поделиться в Facebook Опубликовать в twitter.com Поделиться в ВКонтакте Добавить в Google Buzz Поделиться в Моём-Мире Опубликовать в LiveJournal


послать письмоВедические науки, знания, традиции и культура Веда, Ведические науки, знания и традиции | Трансцендентальная Медитация | Джйотиш -- Ведическая Астрология | Аюрведа | ПанчаКарма | ПанчаКарма (Индия) | Стхапатъя-Веда (Васту-Шастра) | Ведические традиции | Йога | Вегетарианство | Киев | Донецк


Присоединиться:
***


© 1999-2022 Использование материалов сайта 1-veda.ru возможно только при наличии разрешения.