* Аюрведа и ПанчаКарма, Индия * Джйотиш-книги * ПанчаКарма * Джйотиш-консультации * Мухурта * НамаКарана * Джйотиш-камни * Аюрведические препараты * Йагйа (Ягъя,Ягья)
Home: http://1-veda.ru - сайт о Ведических науках, традициях и знаниях     Трансценденальная Медитация Генная инженерия Джйотиш -- Ведическая Астрология Аюрведа Вегетарианство и питание Какой сегодня день? Аюрведа и ПанчаКарма в Индии назад Напишите письмо [Send a mail]

Противники использования генетически модифицированных продуктов (ГМ-организмов) в России отстаивают свои интересы на самом высоком уровне

Правительство разрешило ставить опыты на россиянах

"RBC Daily" (http://www.rbcdaily.ru/news/market/)
Андрей Сердечнов, 29.01.2004

Сторонники использования генетически модифицированных источников отстаивают свои интересы на самом высоком уровне, противники внедрения ГМ-организмов решили ответить тем же

22 января 2004 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенное первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ Михаилом Кирпичниковым. Участники заседания, пообщавшись друг с другом, пришли к выводу, что генетически модифицированные организмы (ГМО) не несут опасности для жизни и здоровья людей. Итоги этого странного мероприятия будут наверняка использованы продавцами ГМ-культур, прежде всего американской компанией Monsanto и ее партнером в России - центром "Биоинженерия" под руководством Скрябина, для того чтобы легализовать использование в России запрещенных во многих странах генетически модифицированных продуктов питания. Интересно, что ведущие западные ученые, имея в своем распоряжении научный потенциал, на порядок превышающий российский, пока в большинстве своем не могут сделать однозначных выводов о безопасности ГМ-продукции. Неудивительно, что специалисты, выступающие против использования ГМО в России, что члены МВКГИД просто финансово заинтересованы в том, чтобы лоббировать интересы производителей "мутированных" продуктов питания. А в "Гринпис" отмечают, что риск продуктов с ГМ-источниками для здоровья человека очевиден. Поэтому в настоящее время важно оказать прямое противодействие инициаторам использования ГМО в России на государственном уровне.

Результатом заседания Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности стал вывод, который тянет по меньшей мере на сенсацию. "Головным центром по проведению этой оценки является Институт питания РАМН, соисполнителем - центр "Биоинженерия" РАН, который является партнером американской компанией Monsanto (!) в России - и которым руководит Скрябин.

В системе Санэпиднадзора, Минздрава России существует 48 лабораторий, анализирующих пищевые продукты на наличие ГМИ. Так, регулярно проводятся выборки продуктов в магазинах, и, скажем, если на упаковке продукта содержание генетически модифицированного растительного белка не указывается, но выясняется, что продукт содержит ГМИ, такие продукты изымаются из продажи для перемаркировки

Утверждение межведомственной комиссии стало большой неожиданностью. Например, главное контрольное управление Президента РФ в ноябре 2003 г. сообщило о том, что в России отсутствует оборудование, позволяющее в реальном времени даже определить количество генетически модифицированных микроорганизмов в продуктах, не говоря уже о методах доказательств их безвредности. А по словам директора "Гринпис России" Ивана Блокова, в нашей стране отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. Правовой же статус используемых сегодня методик достаточно странен - они не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия мер и судебных исков. Кроме того, до сих пор не введены в действие стандартизованные методики определения генетически измененных источников.

"Европейский Союз (ЕС) ужесточил контроль над использованием ГМО, установив предельную планку их содержания в продуктах в 0,9% и введя обязательную маркировку таких продуктов, а обсуждение вопроса о выращивании ГМ-кукурузы в Европе вообще было приостановлено. Более того, 15 января Евросоюз поставил вопрос о введении моратория на использование ГМ-компонентов при изготовлении детского питания", - сказал Александр Баранов, кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития РАН.

Противники использования ГМО приводят данные, что ГМО несут очень большие риски для здоровья человека. "Например, в течение 10 лет проводилось сравнение типичного потребления гражданина США и типичного потребления гражданина Швеции. За эти годы сущностная часть питания не изменилась. Единственная разница между питанием жителей обеих стран - в том, что в Соединенных Штатах появилось значительное количество ГМ-организмов, в первую очередь сои, а в Швеции - нет. Так вот, количество желудочных заболеваний невыясненной этиологии за этот период в Штатах - в тех регионах, где шло исследование, - возросло примерно в 8 раз, а в Швеции осталось на том же уровне. Это косвенное свидетельство воздействия. Таких исследований довольно много", - сказал Иван Блоков из "Гринпис".

"Минздравом России и Минсельхозом России разрешено к использованию 13 продуктов питания и 20 кормов, содержащих ГМИ. Возделывание ГМ-растений в России пока не разрешено", - говорит Юлия Асадова. На волне утверждений о безвредности ГМО для человека сторонники использования ГМО, похоже, хотят преодолеть и этот барьер. Так, в настоящее время Зерновой союз России представил на рассмотрение правительства законопроект об охране природы, касающийся внесения ГМО в российский реестр, и автоматически открывающий им дорогу к массовому производству в нашей стране.

По словам Александра Баранова, торопливость сторонников применения ГМО вызвана чисто коммерческими интересами альянса академика Скрябина и американской корпорации Monsanto, которые хотят выступить инициаторами генно-инженерной революции в России. Скрябин не раз заявлял, что хочет заработать на продаже ГМ-продуктов миллионы долларов. "Говоря о том, что трансгены не несут опасности для здоровья, члены МВКГИД, мягко говоря, вводят людей в заблуждение. Коварство членов МВКГИД заключается в том, что, говоря об исследованиях, проведенных тремя российскими академиями, они ссылаются только на своих сторонников в этих академиях. Понятно, что на Максима Вонского из Института цитологии, который проводил исследование продуктов питания по заказу 'Гринпис России', они ссылаться не будут", - отмечает Александр Баранов.

МВКГИД - это круг сторонников внедрения ГМО, которые получают деньги из одного кармана и по этой причине всячески поддерживают друг друга. "Юлия Асадова - это бывший ответственный секретарь МВКГИД, созданной для лоббирования интересов Скрябина (лучшего друга американской корпорации Monsanto, спонсирующей его деятельность в России). Также в состав межведомственной комиссии специально был введен руководитель Зернового союза России Аркадий Злачевский, выступающий за легализацию выращивания ГМ-культур в нашей стране. Отстаивая свои коммерческие интересы, члены МВКГИД передергивают факты. Например, 1 февраля 2002 года государственная экологическая экспертиза запретила продавать в России два сорта генетически модифицированного картофеля. Но 1 марта Экспертный совет по биобезопасности при Минпромнауки РФ (в лице Кирпичникова, Скрябина и прочих соратников этих людей по ГМО) отменил этот запрет, сообщив, что картофель безвреден для здоровья людей. Кроме того, если выращивание ГМ-культур в России запрещено, то почему Правительство РФ недавно выделило академику Скрябину 150 млн рублей на производство ГМ-семян?" - задает вопрос Александр Баранов.

Поэтому представители научной общественности России, выступающие против использования ГМО, намерены обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении моратория на выпуск генетически модифицированных организмов и выступают с рядом других инициатив. "Центр экологической политики России совместно с Российским региональным экологическим центром и представителями Совета Федерации 15 января провели совещание, на котором было принято решение о создании совета по проблеме ГМО, а также комиссии при СФ по этому вопросу. Кроме того, было предложено провести гражданский форум по использованию ГМО в пищевых продуктах и в хозяйственной деятельности", - говорит Александр Баранов. Цель этих мер - оказать прямое противодействие сторонникам использования ГМО в России.

Андрей Сердечнов, 29.01.2004
http://www.rbcdaily.ru/news/market/?2004/01/29/50598

Генетическая (генная) инженерия


Поделиться: Поделиться в Facebook Опубликовать в twitter.com Поделиться в ВКонтакте Добавить в Google Buzz Поделиться в Моём-Мире Опубликовать в LiveJournal


послать письмоВедические науки, знания, традиции и культура Веда, Ведические науки, знания и традиции | Трансцендентальная Медитация | Джйотиш -- Ведическая Астрология | Аюрведа | ПанчаКарма | ПанчаКарма (Индия) | Стхапатъя-Веда (Васту-Шастра) | Ведические традиции | Йога | Вегетарианство | Киев | Донецк


Присоединиться:
***


© 1999-2022 Использование материалов сайта 1-veda.ru возможно только при наличии разрешения.