* Аюрведа и ПанчаКарма, Индия * Джйотиш-книги * ПанчаКарма * Джйотиш-консультации * Мухурта * НамаКарана * Джйотиш-камни * Аюрведические препараты * Йагйа (Ягъя,Ягья)
Home: http://1-veda.ru - сайт о Ведических науках, традициях и знаниях     Трансценденальная Медитация Генная инженерия Джйотиш -- Ведическая Астрология Аюрведа Вегетарианство и питание Какой сегодня день? Аюрведа и ПанчаКарма в Индии назад Напишите письмо [Send a mail]

Грибы?

Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.

Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.

Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.

И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...

Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:

1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти в несколько раз. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после принятия грибов в пищу.

7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Поделиться: Поделиться в Facebook Опубликовать в twitter.com Поделиться в ВКонтакте Добавить в Google Buzz Поделиться в Моём-Мире Опубликовать в LiveJournal


послать письмоВедические науки, знания, традиции и культура Веда, Ведические науки, знания и традиции | Трансцендентальная Медитация | Джйотиш -- Ведическая Астрология | Аюрведа | ПанчаКарма | ПанчаКарма (Индия) | Стхапатъя-Веда (Васту-Шастра) | Ведические традиции | Йога | Вегетарианство | Киев | Донецк


Присоединиться:
***


© 1999-2022 Использование материалов сайта 1-veda.ru возможно только при наличии разрешения.