Дхарма - это философский термин, который означает "Закон", "Принцип", "Путь", "следование Закону", "долг", "предназначение". Под словом Дхарма подразумевают Высший Закон, выполнение высшего долга, праведный (духовный) путь, Высшую Истину, Вселенский Закон.
Слово 'дхарма' или 'дхарм' или 'дхамма' (на Санскрите - Dharma) переводится как "то, что поддерживает" (от корня 'дхр' - "держать", "поддерживать"). Символ Дхармы - колесо.
Все философии, мировоззрения и религии подчёркивают важность Дхармы как истинного понимания Абсолюта (Бога/Природы). В Риг-Веде сказано, что Дхарма - это то, поддерживает ('дхр') Дэват (то есть Дэв). Кроме слова 'дхарма' в Рик-Веде употребляется аналогичное слово 'рита' ('рта'). Таким образом, Дхарма - это Высшая Реальность, которая проявляется как Сила, лежащая в основе всего Мироздания (Вселенной/Природы) и поддерживающая гармонию в Мироздании.
Дхарма ещё употребляется в контексте четырёх целей жизни человека: Кама, Артха, Дхарма и Мокша. Кама - это осуществление желаний; Артха - это обретение собственности. Дхарма - это следование долгу и предназначению в жизни. Мокша - это просветление, осовобождение от реинкарнации ("спасение"); Мокша - окончательная цель жизни. Причём человек ищет исполнения Камы и Артхи в начале своей жизни, идёт в достижению Мокши - конце своей жизни, но следовать своей Дхарме он должен в течении всей жизни.
У слово 'Дхарма' нет эквивалента в других языках кроме Санскрита, и поэтому оно лишь приблизительно переводится на другие языки как "Закон", "Путь (Путь жизни)", "предназначение" и на плане физического сознания, и на уровне материальных действий и так далее. Можно сказать, что Дхарма - это следование Закону, а также самодисциплина на четырёх уровнях.
1) Первый уровень - Вишва-Дхарма - строгое следование законам Природы/Бхагавана (Бога).
2) Второй уровень - Дэша-Дхарма - строгое следование законам нации (страны) и по букве, и по духу. Неплательщики налогов, нарушители правил дорожного движения, любые преступники нарушают этот вид Дхармы. Слово 'Дэша' можно также перевести как "общественные законы", предписанные укладом жизни и общественными правилами, которые основаны на писаниях или традиции (например, основаны на Ведических писаниях).
3) Третий уровень - Кутумба-Дхарма - это обязанности по отношению к своей семье/предкам (по большому счёту, по отношению ко всему роду и к собственной семье, как минимум). Необходимо сохранять чистоту семейных взаимоотношений и обязательно заботиться о жене, детях, родителях.
4) Четвертый уровень - Сва-Дхарма - это долг по отношению к себе, в частности ежедневная забота о своей чистой пище, чистоте своего ума и мыслей, духовной практике и так далее.
В наше время - в эпоху Кали-Йуги - приоритеты этих четырёх Дхарм для большинства людей изменились:
Основа Ведической философии - это Санатана-Дхарма, то есть "Вечный Закон" ("Дао"), "вечная неизменная Истина". Санаатана-Дхарма обладает такими особенностями:
• Уважение Шрути (писаний), в которые входят Веды, а также следование писаниям.
• Вера в в Бхагавана (в Ишвару) - в причину проявленной Вселенной.
• Почитание Земли-Матери (Дэви), то есть Божестенной Матери (у каждого физического проявления Творения есть мать, и каждое материальное проявление - это одна из форм Божественной Матери). Таким образом, Дэви обладает неисчислимыми формами (насколько неисчислимы существа и формы Творения).
• Всё отрицательное в жизни - это результат Тамаса (невежества) или Раджаса (страсти, желания). Таким образом, не нужна концепция Дьявола или Сатаны. И, поскольку эта вся Вселенная - это часть Бхагавана, то любовь к Творению и всем его созданиям - это первый шаг к реализации. В жизни нет места для ненависти к кому-нибудь или чему-нибудь. Даже во время сражения или войны этот уровень непривязанности должен преобладать без присутствия ненависти.
• Любовь к Бхагавану выражается через практику и действия (йаджны, пуджи, враты, самскары), в том числе по отношению к Мурти (олицетворениям), растениям, животным, предкам, а также через почитание Природы.
• Сансара и Мокша: принцип перевоплощение Атмы ("Я") в различных телах. Настоящее - это последствия действий, совершённых в прошлом (в том числе, в прошлой жизни). Понятие Кармы (действия) - это краеугольный камень Ведической философии. Без понимания и осознания этого принципа невозможно изучение Джйотиша и других эзотерических наук и методов в направлении поиска освобождения (поиска Мокши) от цикла смены тел под влиянием кармических реакций. Этот путь к Мокше освещают те, кто дольше идёт по нему. Из этого принципа вытекает традция преемственности от Гуру [наставника] к шишйе [ученику] (Гуру-шишйа-Парампара).
• Дхарма -- праведная жизнь -- должна быть в гармонии с материальными стремлениями (Артхой), чувственными удовольствиями (Камой) и духовными поисками (Мокшей), которые формируют четыре Айаны - четыре Цели жизни.
• Есть много вариантов построения собственной жизни (Марга - "путь", "метод"), позволяющих постичь Бхагавана.
• Система Варн основана на принципах Карма-Йоги. Поскольку теория Сансары (перевоплощений) тоже основана на Карме, то и само рождение - это плод нашей собственной Кармы (наших собственных действий), и, следовательно, система Варн (сословий) регулирует общественные отношения с рождения человека.
• Восприятие окружающей среды, тела и ума как иллюзии (Майи). Только Атма ("душа"), будучи истинным "Я" человека, может быть соотнесена с Высшим Божественным (Брахманом).