* Аюрведа и ПанчаКарма, Индия * Джйотиш-книги * ПанчаКарма * Джйотиш-консультации * Мухурта * НамаКарана * Джйотиш-камни * Аюрведические препараты * Йагйа (Ягъя,Ягья)
Home: http://1-veda.ru - сайт о Ведических науках, традициях и знаниях     Трансценденальная Медитация Генная инженерия Джйотиш -- Ведическая Астрология Аюрведа Вегетарианство и питание Какой сегодня день? Аюрведа и ПанчаКарма в Индии назад Напишите письмо [Send a mail]

Укрощение огородного джина

"Голос Украины"
газета Верховного Совета Украины
5 марта 1999 - No. 41 (2043)

На Украине вспыхнула настоящая война. На самом высоком уровне. Иногда даже в одном и том же министерстве можно услышать самые противоречивые мнения по поводу этой проблемы. Яблоком раздора явилась картошка. Правда, не совсем обычная. Два года назад партию генно-модифицированной, устойчивой к колорадскому жуку картошки на территорию Украины завезла американская компания "Монсанто". Планы у нее были "наполеоновские" -- внести сорта группы "Новый лист" в Государственный реестр растений, культивируемых на Украине. Это дало бы возможность начать в стране, которая традиционно занимает одно из первых мест в потреблении "второго хлеба" на душу населения, промышленное производство заморского чуда. Поэтому, засучивши рукава, представители фирмы преступили к работе.

Сначала биотехнологическая картошка прорастала на опытных грядках сортоиспытательной станции Института картофелеводства. А вскоре появилась еще и на полях восьми хозяйств пяти областей. Необходимо отметить -- ничего противозаконного не произошло. Трансгенная (основання на генных манипуляциях/изменениях) культура по полям страны продвигалась вполне законно. "Забросили" ее к нам, когда про условия регистрации и ввоза трансгенных сортов еще не было речи (временные правила появились лишь в августе 1998 года). Поэтому, когда инспекции, которым по долгу службы следует заботитьс о семенной безопасности государства, "настигли" "Новый лист" в поле, де-юре компания чувствовала себя уверенно: не было сфабриковано ни единого документа, сорта, согласно действующему законодательству, находятся на трехлетнем государственном сортоиспытании и выращиваются, опять-таки на законных основаниях, не для потребления, промышленного использования или реализации, а исключительно на семена.

Правда, трансгенная картошка осела на частных сотках, граничащих с опытными гектарами (какой настоящий крестьянин не соблазнитс прихватить ведро чудо-семян для личного огорода?). Частники ее и распространяют -- неиспытанный во всех отношениях продукт уже теперь предлагают иногда, пока как семена, на базаре по гривне за картофелину. Представители "Монсанто" на это говорят: ваши проблемы, что в стране такие порядки. И как альтернативу советуют закрыть глаза на то, что испытательная процедура этой картошки на Украине еще не завершилась, и досрочно занести сорта в Реестр. Мол, "Новый лист" прошел всестороннюю проверку в США, Канаде - зачем тратить время, если компания все исследовала.

В ответ на такой шаг представители фирмы уже в нынешний сезон обещают реализовать расфасованную и маркированную картошку по 4 гривны за килограмм оптом и по 5 -- в розницу. А еще -- создать у нас сеть производителей посевного материала, сделать Украину мощным экспортером генно-модифицированных семян картофеля, а к миллиону долларов, который уже "съели" сортоиспытания устойчивой к вредителю картошки, до конца года прибавить еще три миллиона. Такой щедрости и огромному желанию "Монсанто" избавить украинские посевы от ненавистного жука есть объяснение. За рубежом трансгенные растения постепенно сдают позиции. В случае, если произойдет прорыв картошки на наш рынок, да еще без последствий, "Монсанто" сможет более аргументированно убедить "неразумных" европейцев: украинцы едят -- ничего.

... Споры о трансгенных продуктах идут в парламентах стран Европы, в Еврокомиссии, не сходят со страниц газет, в частности британских. Осторожные англичане ввели мораторий на коммерческое выращивание генно-модифицированных сельхозкультур. Он будет иметь силу до тех пор, пока в стране не убедятся, что такие растения не только полезны для людей, но и не вредят окружающей среде. Британцы осмотрительны, поскольку уже были жертвами никем не прогнозированных эффектов. В погоне за прибылью фермеры попробовали использовать в кормах для своих коров мясо-костную муку больных энцефалитом овец. Ученые утверждали: возбудитель болезни не сможет преодолеть межвидовые барьеры. А на самом деле он не только барьер между овцами и коровами, но и не остановилс перед барьером между коровами и гомо сапиенс, наградив людей новой разновидностью заболевания, поразившего их мозг. Кроме того, британцам пришлось уничтожить почти все поголовье крупного рогатого скота и понести невиданные экономические убытки.

Восстали французы. В прошлом году они запретили выращивать у себ модифицированную кормовую свеклу. Европейский союз рассматривает пропозиции в отношении тщательного исследования трансгенных продуктов до их выхода на рынок. В Европе все слышнее голоса тех, кто выступает за введение трехгодичного моратория на коммерческое использование генетически измененных культур. Последних часто сравнивают с джинном, выпустив которого из пробирки, не удастс загнать назад. Ученые при этом подчеркивают: это не крестовый поход против науки, а призыв к временной приостановке коммерческого использования генетически модифицированных организмов, пока наука не сделает окончательные выводы относительно их безопасности.

Хватает противников американского чуда и на Украине. Специалисты, которым доллары не завязали глаза, предупреждают о всевозможных опасностях, связанных с полной легализацией "Нового листа" на полях страны, что для нас, меченых Чернобылем, никак не желательно. Большинство из них предостерегают: крестьяне будут выращивать на базаре генно-модифицированную картошку, не подозревая даже о ее происхождении.

Генные эксперименты, утверждает заведующий отделом Института овощеводства и растениеводства УААН Виктор Муравьев, изменяют биохимический состав картофеля, и сегодня наука не может дать однозначный ответ на вопрос, как отразится на здоровье человека употребление такого картофеля и его производных продуктов.

Украина с ее 40% мировых запасов чернозема имеет все возможности обеспечить себя собственными продуктами питания: качественными и натуральными, убежден министр экологической безопасности Украины Василий Шевчук. Именно поэтому министерство, при всем уважении канадской прогаммы технической помощи, оказывает сильное сопротивление распространению в стране генетически измененных продуктов, в частности семян картофеля компании "Монсанто", способного противостоять колорадскому жуку. Есть опасения, что генетически измененные растения могут вызвать вирусные заболевания других растений, животных и даже людей.

- В случае распространения такого картофеля, -- предлагает свою версию развития событий начальник Украинской государственной семенной инспекции Виктор Масалай, -- колорадский жук, не исключено, перекинется на баклажаны и помидоры. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству пасленовых и стоят на рынке значительно дороже его. Если пойдем путем трансгенного картофеля, прийдется или на помидорах и баклажанах применять средства защиты растений в таких количествах, что человеческий организм такой пестицидной нагрузки может и не выдержать, или переходить на генетически модифицированные помидоры и баклажаны. К тому же бесконтрольное распространение трансгенной продукции может вылиться в постепенную монополизацию рынка новыми сортами. А стоит ли? Вовсе нет. Ведь отечественные сорта картофеля, например, потенциально не менее урожайны, чем "Новый лист". Соблюдайте технологию -- будете иметь и урожайность, и качество.

Нужно относиться к продукции генной инженерии очень осторожно, - пояснил свою позицию член Госкомиссии по сортоиспытаниям академик, секретарь отделения растениеводства и переработки продукции Украинской академии аграрных наук Федор Адамель. -- Прежде всего необходимо изучить возможные последствия ее влияния. В самой Канаде, кстати, такой картофель выращивают на острове, чтобы он не взаимодействовал с окружающей средой. И перерабатываетс модифицированный картофель на крахмал, который идет на технические нужды.

Дмитрий Мельничук, ректор Национального аграрного университета, доктор биологических наук: -- Мы стремимся к Европе. Допустим, трансгенные растения попадут на наши поля. А завтра Европа скажет: зачем нам ваша сельскохозяйственная продукция, зараженная генно-модифицированными организмами. То есть мы сами себе перекроем внешние рынки сбыта.

Может стоит прислушаться к этим предостережениям?

Галина Квитка
Коллаж Владимира Киселева


Подпись к рисунку в газете:
В картофельной войне победят здравый смысл или ... колорадский жук?

Генетическая (генная) инженерия


Поделиться: Поделиться в Facebook Опубликовать в twitter.com Поделиться в ВКонтакте Добавить в Google Buzz Поделиться в Моём-Мире Опубликовать в LiveJournal


послать письмоВедические науки, знания, традиции и культура Веда, Ведические науки, знания и традиции | Трансцендентальная Медитация | Джйотиш -- Ведическая Астрология | Аюрведа | ПанчаКарма | ПанчаКарма (Индия) | Стхапатъя-Веда (Васту-Шастра) | Ведические традиции | Йога | Вегетарианство | Киев | Донецк


Присоединиться:
***


© 1999-2022 Использование материалов сайта 1-veda.ru возможно только при наличии разрешения.